昨日、息子と夫のバースディーにガトーショコラを焼きました

料理が不得意だが、お菓子作りは得意な嫁:もっちーです

 

昨日は息子、明日は夫の誕生日なので、昨日はパーティーでした

 

バースディーケーキの代わりに、2人が好きなガトーショコラを焼いてみた。


f:id:shanti2003:20170615123844j:image

パンケーキミックス 100g

チョコチップ    160g 

生クリーム     100㏄

卵           2個

オリーブオイル    15㏄

 


f:id:shanti2003:20170615123921j:image

 卵は、卵黄と卵白で分けておく


f:id:shanti2003:20170615123940j:image

チョコチップを湯煎で溶かす

溶けたら、湯煎させたまま卵黄と生クリームとオリーブオイルを投入

( 湯煎をやめてしまうと、生クリームが冷たいのでチョコが固まるのです)

よ~く混ざったら、パンケーキミックスを投入

 


f:id:shanti2003:20170615123955j:image

卵白をメレンゲにし、チョコ生地に3回ぐらいに分けて混ぜ合わせる

 


f:id:shanti2003:20170615124010j:image

180℃のオーブンで40分ぐらい焼く

 


f:id:shanti2003:20170615124027j:image

完成‼ 上手に焼けました( *´艸`)

今までで、一番おいしかった

 

昨日カルディーで見つけた、パンケーキミックス

きっと、この子のお陰で美味しいガトーショコラが出来たんだと思う
f:id:shanti2003:20170615130051j:image

砂糖:沖縄・鹿児島産のサトウキビ原料100%

膨張剤:アルミフリー

乳化剤・香料・加工でんぷん 不使用

小麦粉の他に米粉なども使用されています
f:id:shanti2003:20170615130606j:image

 

 

今日はコーヒーのお供にもなりました♡
f:id:shanti2003:20170615124041j:image

 

ご覧頂きありがとうございます

 

夫の哲学ブログも掲載中

shanti2003.hatenablog.com