料理が不得意だが、お菓子作りは得意な嫁:もっちーです
昨日は息子、明日は夫の誕生日なので、昨日はパーティーでした
バースディーケーキの代わりに、2人が好きなガトーショコラを焼いてみた。
パンケーキミックス 100g
チョコチップ 160g
生クリーム 100㏄
卵 2個
オリーブオイル 15㏄
卵は、卵黄と卵白で分けておく
チョコチップを湯煎で溶かす
溶けたら、湯煎させたまま卵黄と生クリームとオリーブオイルを投入
( 湯煎をやめてしまうと、生クリームが冷たいのでチョコが固まるのです)
よ~く混ざったら、パンケーキミックスを投入
卵白をメレンゲにし、チョコ生地に3回ぐらいに分けて混ぜ合わせる
180℃のオーブンで40分ぐらい焼く
完成‼ 上手に焼けました( *´艸`)
今までで、一番おいしかった
昨日カルディーで見つけた、パンケーキミックス
きっと、この子のお陰で美味しいガトーショコラが出来たんだと思う
砂糖:沖縄・鹿児島産のサトウキビ原料100%
膨張剤:アルミフリー
乳化剤・香料・加工でんぷん 不使用
小麦粉の他に米粉なども使用されています
今日はコーヒーのお供にもなりました♡
ご覧頂きありがとうございます
夫の哲学ブログも掲載中